لـَ " فن طهي متميز " ....
يلا نبدا ......
- لتعزيز مظهر البصل الأخضر المستخدم للتزيين،
يُقطّع إلى شرائح رفيعة ويُنقع في الماء
البارد لمدّة ساعة على الأقل.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- تُنقع الأعشاب الطازجة وفصوص الثوم في
زيت الزيتون، ثم تُغطّى وتوضع جانباً لمدة
3 أيام على الأقل. تُصفّى ويُستعمل زيت الزيتون
نفسه لسلق المعكرونة فيما بعد وتعزيز مذاقها.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- يُحمى الزيت ويُحرّك الأرز المصري
جيداً إلى أن يصبح ساخناً لتجنّب
التصاق حبّات الأرز بعد الطهو.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- للحصول على أفضل النتائج من
قلي البطاطا، تُغسل حبّات البطاطا في الماء
البارد بعد تقطيعها لإزالة الفائض من النشا.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- لنزع النشاء الزائد من المعكرونة،
صرّفي الماء المغلي وشطّفيها بالماء الدافىء.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- للحصول على أفضل النتائج خلال
قلي الطعام، أحرصي على أن يكون الزيت ساخناً.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- إذا كنت تفضلين استخدام ال***دة
للطهي، أَضيفي القليل من زيت الزيتون
لمساعدة ال***دة على مقاومة الحرارة.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- خلال طهي اللحم، الدجاج أو
السمك، إقشدي ال***د بشكل الدائم.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- خلال تحضير سلطة الفواكه، ضعي
الفواكه المقطعة في وعاء كبير مع
عصير البرتقال، لتبقى طازجة لمدة أكبر.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- لتفادي ذبول السلطة الخضراء،
يجب إضافة صلصة السلطة فوراً قبل تقديمها.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- عند تحضير صلصة البشاميل مستخدمة
أسرار خلطة البشاميل من ماجي، إستخدمي
الحليب البارد أو الدافىء لتحصلي على
أفضل النتائج، ولا تستخدمي أبداً الحليب المغلي.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- إن استخدام توابل الأرز الأبيض
من ماجي خلال طهي الأرز الأبيض،
يضفي على طبقك نكهة لذيذة.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- إن استخدام مكعب مرقة الدجاج من
ماجي خلال الطهي يضفي نكهة رائعة
على أطباق اللحم، الدجاج، السمك والخضار.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- إذا كنت ترغبين باستخدام زيت
القلي للمرة الثانية، قومي
بتصفيته جيداً بعد الاستخدام.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- خلال تحضير العجة، أضيفي بضعة
نقاط من الحامض إلى البيض خلال
الخلط، لتضفي طعماً منعشاً على العجة.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- من أجل بطاطا مهروسة بطريقة مثالية،
قشري البطاطا بعد الغلي، واهرسيها دائماً
وهي ساخنة. فهذا يساعدك في هرسها بكل
سهولة وبشكل أنعم أيضاً.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- أضيفي بضع نقاط من عصير الحامض
ونصف ملعقة شاي صغرة من السمن عند
طبخ الأرز ذو الحبة الطويلة
(مثل البسمتي، الياسمين) على البخار
ليجعلها أكثر بياضاً ويحافظ على
الحبة طويلة دون أن تنكسر.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- ضعي الخضروات المغلية في المياه
المثلجة مباشرة بعد غليها، لتوقيف
عملية الطبخ، والحفاظ عليها طازجة
ومقرمشة، أعيدي تسخينها قبل الاستخدام.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- إن وضع الخضروات المقطعة في
وعاء كبير مصنوع من المياه المثلجة،
قبل تحضيرها يمنحها طعماً طازجاً ومقرمشاً.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- عند طبخ الأرز، لفي قطعة قماش سميكة
من القطن حول الغطاء، وغطي الوعاء.
هذه القطعة سوف تمتص كل البخار المتصاعد.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- يجب عدم وضع الملح او الليمون على
الخضرإلا عند التقديم حتى لاتذبل الخضر
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- عند الطهي بزيت الزيتون، يجب
ألا يصل الزيت إلى حد إطلاق الدخان،
فذلك يفسد النكهة العطرية لزيت الزيتون.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- يعتبر الأرز البسمتي بديلاً مناسباً لأرز
ياسمين التايلندي ولكن بنكهة جوزية أخفّ.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- عند تحضير الأرز على البخار، تأكدي من
نضج الأرز من خلال وضع حبة بين الإبهام
والسبابة والضغط عليها. إن تكسرت وأصبحت
على شكل معجون كثيف، فهذا يعني نضجها. إن
كانت لزجة فهذا يعني أنها مطهوة أكثر من اللازم.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- عند استخدام الخضار
(كالفلفل الكبير،الكوسا، الجزر والخضار الكثيفة الأخرى)
في أسياخ الكباب، اطهيها بشكل جزئي قبل
إدخال الأسياخ فيها وطهيها بالكامل.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- كي لا تصبح الجبنة قاسية ولزجة،
اطهيها على نار خفيفة، وتذكري دوماً
أن تضيفي الجبنة في آخر عملية الطهي.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- السمك ذات الملمس القاسي
(السلمون، التونا، أبو سيف، القرش، إلخ..) و
الأصداف البحرية هي أفضل ما يكون لأسياخ الكباب.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- تحتفظ البطاطا بعناصرها الغذائية
عند طهيها كاملة، ولكن يمكن تقطيعها
لشرائح أو مكعبات أو أنصاف لطهي أسرع.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- يمكن طهي الجبنة في المايكروويف
بسهولة ولكن على حرارة أكثر انخفاضاً.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- عندما تنضج حبات الأرضي شوكي،
تصبح الأوراق سهلة النزع ويكون
اللب طرياً عند إدخال شوكة فيه.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- عند طهي اللوبيا أو الفاصوليا، تأكدي
من إضافة المقادير الإضافية ذات المحتوى
الحمضي، كعصير الليمون، الخل، الطماطم أو
الكتشاب في آخر عملية الطهي، لأن الحامض
يجعل اللوبيا والفاصوليا قاسية.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- للتأكد من طهي المقانق بصورة جيدة،
ننصحك بشقّها طولياً مع إبقائها متصلة.
من ثم ضعيها على سطح الطهي وقلبيها
من حين لآخر. بهذه الطريقة، ستنضج
المقانق بشكل أسرع وسيكون مذاقها
ألذ بلا داعي للزيت أو السمن.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- عند شواء قطع كبيرة من اللحم على الفحم،
عليك جمع الفحم إلى جانب ووضع اللحم
على الجانب الآخر، فهذا سيساعد على
الطهي غير المباشر ويقلل من احتراق اللحم.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- عليك دائماً اختيار أكثر أنواع اللحم ليونة،
إلا إذا حددت الوصفة غير ذلك. هذا الأمر ليس
صحياً فحسب ولكنه سيقلل من احتمالات هبوب
النار واتساخ أدوات الشواء.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- لإبقاء اللحم ليناً خلال عملية شوي أو
تحمير طويلة، يمكنك وضع وعاء من الماء
إلى جانب النار ولكن ليس تحت اللحم مباشرة.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- عند تحضير الكباب عليك تقدير المدة
التي يستغرقها كل من المقادير على حدة،
بحيث تقومين بطهي تلك التي تستغرق مدة
أطول لبعض الوقت قبل جمع كل المقادير معاً.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- إذا رغبت بإزالة الدهن من الشوربة
أو اليخنة بدون انتظارها حتى تجمد،
مرري قطعة من الخبز على سطح
المرق لتقوم بامتصاص الدهن.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- هناك العديد من البدائل للكحول في
الوصفات مثل عصير العنب الأبيض
بدل النبيذ الأبيض، وعصير العنب أو
عصير التوت البري بدل النبيذ الأحمر
وعصير العنب الأبيض مع
عصير اللايم بدل الفودكا.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- الأطعمة المحضرة في الكسرولات
تكون أطيب عند تحضيرها مسبقاً، فمع
مرور الوقت تأخذ النكهات بالاختلاط والانتشار.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*
- عند طهي الأطباق التي تأخذ وقتاً طويلاً،
يفضل استخدام الأعشاب المجففة بدل
الطازجة التي تفقد نكهتها عند تعرضها
للحرارة العالية لفترة طويلة.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*